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Collagene: cos'è e perché è usato in cosmetica
- mercoledì 12 aprile 2023
Il collagene è la sostanza proteica più importante per il nostro corpo, essendo presente in circa il 90% della pelle, nelle ossa, nei capelli, nelle cartilagini, nei tendini, nei legamenti e in generale nei tessuti connettivi; la sua funzione principale è quella di sostegno e di protezione.
Ai fini cosmetici, il collagene è rilevante perché è ciò che dà tono alle pelle, mantenendola tesa e compatta; tuttavia, con l’avanzare dell’età, la quantità di collagene prodotto dall’organismo diminuisce e quindi non riesce a sostituire quello che si è degradato col passare del tempo, rendendo la pelle più sottile e meno tonica.
- Peperoni, agrumi, kiwi e rucola per la vitamina C, che combatte gli ossidanti;
- Pomodori, angurie, barbabietole e ciliegie per il licopene, che protegge il collagene dall’azione degradante di raggi UV e inquinamento;
- Salmone e noci per gli omega 3, che leniscono infiammazioni e prevengono la rottura del collagene;
- Patate, carote e albicocche per la vitamina A, che contribuisce alla sintesi del collagene;
- Carne, e in particolare il tacchino, per gli amminoacidi che costituiscono il collagene.
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